Les
recettes gourmandes de la Marmite à Lire
A
chaque réunion du comité de la Marmite à Lire, la pause-repas est l'occasion
de
savourer les recettes gourmandes des un(e)s et des autres.
Nous
vous proposons d'en partager quelques-unes :
bon
appétit !
Salade de pois chiches
Pascale -
Lançon
750 g de pois chiches
3 poivrons rouges
2 tomates
100 g de féta
1 oignon
sel, poivre
menthe fraîche
Tarte aux courgettes cuisson 30
mn
Mireille -
Lançon
1 pâte brisée
3 à 4 courgettes moyennes
200 g. de lardons fumés
Ail haché menu (quantité variable
suivant les goûts)
Persil frais haché (du persil plat
de préférence)
2 oeufs
20 cl. de crème fraîche
Un peu de lait
Sel et poivre
1 pincée de Parmesan (optionnelle)
Tarte poivrons-chèvre cuisson 35
mn
Pascale -
Lançon
1 rouleau de pâte brisée 4 ou 5
poivrons rouges grillés et pelés
200 g de fromage de chèvre frais
2 oeufs
50 cl de lait ou de crème fraîche
une bonne poignée de ciboulette
Tatin
de tomates au romarin
Gisèle–
Saint-Mitre
Ingrédients pour 6 personnes
1 rouleau de pâte feuilletée
12 tomates (les choisir plutôt petites)
50 g de beurre
1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
sel – poivre
2 petites branches de romarin
Borâni
Cyrille –
Châteauneuf-Lès-Martigues
Une entrée
originale et rafraîchissante, rapide à préparer, que l'on peut accompagner éventuellement
de feuilles de salade...
Ingrédients
pour 10 à 12 personnes
1 kg d'épinards hachés surgelés
8 yaourts (non brassés)
3 ou 4 gousses d'ail
sel, poivre
curcuma (facultatif)
OU
Ingrédients pour 3 à 4 personnes
100 g d'épinards hachés surgelés
2 yaourts à la grecque
1 gousse d'ail
sel, poivre
curcuma (facultatif)
Mousse de foie de volaille au porto
Nadine–
Saint-Mitre
Ingrédients pour 6 personnes
40 cl de vin blanc sec
1 paquet de foie de volaille
(500g)
100 g de beurre
2 c à café de massalé
1 dl de crème liquide
sel – poivre – thym
1 c à soupe de porto
Terrine aux courgettes et
mascarpone
Nadine–
Saint-Mitre
Ingrédients
pour 8 personnes
500 g de mascarpone ( ou moitié
fromage de chèvre frais / moitié brousse de vache)
5 à 6 courgettes
1 dl de crème liquide
2 œufs entiers
8 c à soupe de coulis de tomate
6 feuilles de gélatine alimentaire
1 c à café de ciboulette – 1 c à
café de menthe – 1 c à café de persil
sel – poivre – huile d’olive
1 oignon
Biscuits au
gingembre
Cyrille– Châteauneuf-Lès-Martigues
250 g de farine
1/2 sachet de levure
3 cuillères à café de gingembre
moulu
1 cuillère à café de bicarbonate
de soude
2 cuillères à soupe de sucre
1 pincée de sel
le zeste d'un citron (facultatif)
Gâteau
au chocolat
Gisèle– Saint-Mitre
Ingrédients pour 6 personnes
250 g de chocolat
100 g de beurre + un peu de beurre pour le
moule
150 g de sucre en poudre
8 œufs (6 blancs et 8 jaunes)
10 g de farine
Gâteau
au chocolat moelleux
Cyrille– Châteauneuf-Lès-Martigues
Ingrédients pour 8 personnes
200 g de chocolat à 70% de cacao
150 g de beurre
150 g de sucre (ou un peu moins
selon les goûts)
50 g de farine
3 oeufs
Gâteau au yaourt aux pommes
Martigues
Ingrédients
1 pot de yaourt nature
3 œufs
3 pots de farine + 1 sachet de levure chimique
3 pots de sucre
1 peu d’huile de tournesol
1 sachet de sucre vanillé
3 pommes
Note : 1h de cuisson si le
moule est à bord haut
On peut utiliser d’autres
fruits : pêche, cerise ou confiture…
Makrouds
aux dattes
Elisabeth
– Venelles
1kg de semoule moyenne de bonne
qualité
125g de beurre fondu (laissez
refroidir)
15cl d'huile neutre
une pincée de sel
eau de fleur d'oranger
huile pour friture
miel pour l'enrobage
pâte de datte
La
veille
Mettre la semoule, le sel, le beurre fondu froid
et l'huile. Bien mélanger et sabler entre les mains puis couvrir d'un linge et
laisser absorber toute la nuit.
Le
jour même
l
Préparer des pâtons de datte (en faire plusieurs
ni trop gros ni trop fins).
l
Préparer un bol d'eau tiède avec un peu de fleur
d'oranger
l
Prenez votre semoule de la veille. Il est
conseillé de la travailler en 2 ou 3 fois (pensez à la couvrir entre temps).
Rajouter un peu d'eau additionnée de fleur d'oranger : en mettre juste assez
pour ramasser la boule, pétrir et étaler en rectangle.
l
Faire un creux au milieu pour y placer le pâton de
dattes. Refermer tout en soudant et remodeler pour éviter les fissures.
Découper à la dimension voulue.
l
Déposer les makrouds dans le panier de la friteuse
et les faire frire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils dorent légèrement.
l
Les tremper ensuite directement dans le miel.
Vous pouvez (si vous avez la patience) attendre
trois jours avant de les déguster et les tremper régulièrement pendant ce temps
dans le miel restant afin que la semoule absorbe bien le miel.
Sablés
à la lavande
Cyrille–
Châteauneuf-Lès-Martigues
1 kg de farine
1 sachet de levure
400 g de beurre ou de margarine
400 g de sucre
4 œufs
fleurs de lavande séchée
1ère préparation (traditionnelle) :
2e
préparation (pour celles et ceux qui ont un robot de cuisine) :
· Quand c'est prêt, étaler la pâte jusqu'à ce qu'elle ait une épaisseur de 0,5 cm environ, puis façonner les galettes avec un emporte-pièce.
Terrine aux clémentines
Nadine–
Saint-Mitre
Ingrédients pour 8 personnes
1,5 kg de clémentines
4 jus d’orange (sanguine de préférence)
5 c à soupe de curaçao
1 dl de sucre de canne liquide
2 pincées de vanille ( ou un
sachet de sucre vanillé)
8 feuilles de gélatine alimentaire
·
Faire ramollir la gélatine dans une casserole
d’eau froide pendant 5 minutes, puis la faire dissoudre dans le jus d’une
orange sur feu doux. Réserver.
·
Pressez les autres oranges, mélanger avec le
curaçao, le sucre liquide, la vanille et la gélatine dissoute. Fouetter,
réserver.
·
Eplucher les mandarines, séparer les tranches. Les
étaler en couches dans une terrine tapissée de film transparent. Verser la
préparation précédente sur les fruits en couvrant. Tasser en fermant la terrine
·
Mettre au frigo pendant 6 heures.
Et
voilà ! Bon appétit !