Les recettes gourmandes de la Marmite à Lire

 

Salades

Tartes salées

Divers

Desserts

 

A chaque réunion du comité de la Marmite à Lire, la pause-repas est l'occasion

de savourer les recettes gourmandes des un(e)s et des autres.

Nous vous proposons d'en partager quelques-unes :

bon appétit !

 

 


Salades

 

Salade de pois chiches

Pascale - Lançon

*   750 g de pois chiches

*   3 poivrons rouges

*   2 tomates

*   100 g de féta

*   1 oignon

*   sel, poivre

*   menthe fraîche

 

 

 


Tartes salées

 

 

Tarte aux courgettes    cuisson 30 mn

Mireille - Lançon

*   1 pâte brisée

*   3 à 4 courgettes moyennes

*   200 g. de lardons fumés

*   Ail haché menu (quantité variable suivant les goûts)

*   Persil frais haché (du persil plat de préférence)

*   2 oeufs

*   20 cl. de crème fraîche

*   Un peu de lait

*   Sel et poivre

*   1 pincée de Parmesan (optionnelle)

 

 

Tarte poivrons-chèvre   cuisson 35 mn

Pascale - Lançon

*   1 rouleau de pâte brisée 4 ou 5 poivrons rouges grillés et pelés

*   200 g de fromage de chèvre frais

*   2 oeufs

*   50 cl de lait ou de crème fraîche

*   une bonne poignée de ciboulette

 

 

 

 

 

 

Tatin de tomates au romarin

Gisèle– Saint-Mitre

 

Ingrédients pour 6 personnes 

*  1 rouleau de pâte feuilletée

*  12 tomates (les choisir plutôt petites)

*  50 g de beurre

*  1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre

*  sel – poivre

*  2 petites branches de romarin

 

 

 


Divers

 

Borâni

Cyrille – Châteauneuf-Lès-Martigues

Une entrée originale et rafraîchissante, rapide à préparer, que l'on peut accompagner éventuellement de feuilles de salade...

 

Ingrédients pour 10 à 12 personnes

*   1 kg d'épinards hachés surgelés

*   8 yaourts (non brassés)

*   3 ou 4 gousses d'ail

*   sel, poivre

*   curcuma (facultatif)

 

OU

 

Ingrédients pour 3 à 4 personnes

*   100 g d'épinards hachés surgelés

*   2 yaourts à la grecque

*   1 gousse d'ail

*   sel, poivre

*   curcuma (facultatif)


 

 

 

               

Mousse de foie de volaille au porto

Nadine– Saint-Mitre

 

Ingrédients pour 6 personnes

*   40 cl de vin blanc sec

*   1 paquet de foie de volaille (500g)

*   100 g de beurre

*   2 c à café de massalé

*   1 dl de crème liquide

*   sel – poivre – thym

*   1 c à soupe de porto

 

 

Terrine aux courgettes et mascarpone

Nadine– Saint-Mitre

 

Ingrédients pour 8 personnes

*   500 g de mascarpone ( ou moitié fromage de chèvre frais / moitié brousse de vache)

*   5 à 6 courgettes

*   1 dl de crème liquide

*   2 œufs entiers

*   8 c à soupe de coulis de tomate

*   6 feuilles de gélatine alimentaire

*   1 c à café de ciboulette – 1 c à café de menthe – 1 c à café de persil

*   sel – poivre – huile d’olive

*   1 oignon

 

 

 

 


Desserts

 

Biscuits au gingembre

Cyrille– Châteauneuf-Lès-Martigues

*  250 g de farine

*  1/2 sachet de levure

*  3 cuillères à café de gingembre moulu

*  1 cuillère à café de bicarbonate de soude

*  2 cuillères à soupe de sucre

*  1 pincée de sel

*  le zeste d'un citron (facultatif)

 

 

Gâteau au chocolat

Gisèle– Saint-Mitre

 

Ingrédients pour 6 personnes

*  250 g de chocolat

*  100 g de beurre + un peu de beurre pour le moule

*  150 g de sucre en poudre

*  8 œufs (6 blancs et 8 jaunes)

*  10 g de farine

 

 

Gâteau au chocolat moelleux

Cyrille– Châteauneuf-Lès-Martigues

Ingrédients pour 8 personnes

*  200 g de chocolat à 70% de cacao

*  150 g de beurre

*  150 g de sucre (ou un peu moins selon les goûts)

*  50 g de farine

*  3 oeufs

 

 

Gâteau au yaourt aux pommes

Martigues

Ingrédients

*  1 pot de yaourt nature

*  3 œufs

*  3 pots de farine + 1 sachet de levure chimique

*  3 pots de sucre

*  1 peu d’huile de tournesol

*  1 sachet de sucre vanillé

*  3 pommes

 

Note : 1h de cuisson si le moule est à bord haut

On peut utiliser d’autres fruits : pêche, cerise ou confiture…

 

Makrouds aux dattes

Elisabeth – Venelles

*  1kg de semoule moyenne de bonne qualité

*  125g de beurre fondu (laissez refroidir)

*  15cl d'huile neutre

*  une pincée de sel

*  eau de fleur d'oranger

*  huile pour friture

*  miel pour l'enrobage

*  pâte de datte

 

La veille

Mettre la semoule, le sel, le beurre fondu froid et l'huile. Bien mélanger et sabler entre les mains puis couvrir d'un linge et laisser absorber toute la nuit.

 

Le jour même

 

l        Préparer des pâtons de datte (en faire plusieurs ni trop gros ni trop fins).

l        Préparer un bol d'eau tiède avec un peu de fleur d'oranger

l        Prenez votre semoule de la veille. Il est conseillé de la travailler en 2 ou 3 fois (pensez à la couvrir entre temps). Rajouter un peu d'eau additionnée de fleur d'oranger : en mettre juste assez pour ramasser la boule, pétrir et étaler en rectangle.

l        Faire un creux au milieu pour y placer le pâton de dattes. Refermer tout en soudant et remodeler pour éviter les fissures. Découper à la dimension voulue.

l        Déposer les makrouds dans le panier de la friteuse et les faire frire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils dorent légèrement.

l        Les tremper ensuite directement dans le miel.

 

Vous pouvez (si vous avez la patience) attendre trois jours avant de les déguster et les tremper régulièrement pendant ce temps dans le miel restant afin que la semoule absorbe bien le miel.

 

Sablés à la lavande

Cyrille– Châteauneuf-Lès-Martigues

 

*  1 kg de farine

*  1 sachet de levure

*  400 g de beurre ou de margarine

*  400 g de sucre

*  4 œufs

*  fleurs de lavande séchée

 

1ère préparation (traditionnelle) :

 

 

2e préparation (pour celles et ceux qui ont un robot de cuisine) :

·         Quand c'est prêt, étaler la pâte jusqu'à ce qu'elle ait une épaisseur de 0,5 cm environ, puis façonner les galettes avec un emporte-pièce.

 

Terrine aux clémentines

Nadine– Saint-Mitre

Ingrédients  pour 8 personnes

*  1,5 kg de clémentines

*  4 jus d’orange (sanguine de préférence)

*  5 c à soupe de curaçao

*  1 dl de sucre de canne liquide

*  2 pincées de vanille ( ou un sachet de sucre vanillé)

*  8 feuilles de gélatine alimentaire

 

·         Faire ramollir la gélatine dans une casserole d’eau froide pendant 5 minutes, puis la faire dissoudre dans le jus d’une orange sur feu doux. Réserver.

·         Pressez les autres oranges, mélanger avec le curaçao, le sucre liquide, la vanille et la gélatine dissoute. Fouetter, réserver.

·         Eplucher les mandarines, séparer les tranches. Les étaler en couches dans une terrine tapissée de film transparent. Verser la préparation précédente sur les fruits en couvrant. Tasser en fermant la terrine

·         Mettre au frigo pendant 6 heures.

 

 

 

Et voilà ! Bon appétit !